注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医疗器械企业交流

Medical and safety products manufacturer

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路与你成长:为企业发展提供管理实践、培训咨询、 ISO13485, CE,FDA,GMP等医疗器械管理认证咨询,企业HR体系建立,执行力提升,外贸管理,外贸销售管理提升。真诚广结企业,陪伴你发展 (flewingsky@163.com)

网易考拉推荐
 
 

库存与生产计划管理----管理咨询  

2010-08-08 19:54:40|  分类: 管理精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 库存管理
2 生产计划基本概念
3 生产计划编制
4 生产控制

 1.
n库存是物流中必不可少的环节,它是生产连续进行的缓冲与保证。
n一般的生产企业,原料的成本占销售额的一半以上。80年代初期,美国通用汽车公司,其原料所化费的成本,几乎是数十万员工工资的两倍。
n如何处理好包括原料在内的库存量的大小成为生产成本控制的重要环节。

 
库存管理面对的问题是:
在规定时间内的需要量?
每批定货/存储量?
何时定货?
并非所有物品都应按同样标准管理,而要考虑帕累托原理:重要的少数和次要的多数(1906年V. 帕雷托发现, 米兰20%的人控制了80%的财富-库存物资也有类似特性)。

 

 
n一般将库存物资分为三类: 
 
n2.采购类库存管理基本方法

 
n3.产品库存管理与经济批量 

  
二 、  生产计划基本概念
 
n1.长期计划/长远规划
n长期计划/长远规划,一股指五年、十年或更长一段时间的生产计划。
n长期计划聚焦于长期产品策略、市场研究、销售预测、产品设计和发展、生产方式(存货生产方式还是订单生产方式)、生产量及生产率的决定等,这些都是工厂的高层决策,是执行层制定计划的依据。
 
n中期计划的考虑因素
n1)原材料品种规格和利用率;
n2)机器设备的种类、规格、数量和生产能力参数;
n3)劳动力方面,包括技术水平、人员数量和工时定额等;
n4)方法方面,包括制造工艺、劳动生产率、生产成本等。 
  
三、  生产控制

 

 
n1.生产控制
n生产控制就是根据生产计划和生产作业计划所规定的任务和进度,对计划执行情况,进行经常的、全面的持续的检查,以发现差距,分析原因,采取措施,进行调度,促使生产活动按计划目标正常进行

 

 
?2.物料需求计划(MRP)
 
n现代生产最常用的生产计划控制体系就是MRP系统。
n(1) 物料清单BOM (Bill of Material)
n物料清单BOM是MRP的基础之一.
nBOM定义了标准的产品结构表, 例如一个汽车产品的BOM结构:

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017