注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医疗器械企业交流

Medical and safety products manufacturer

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路与你成长:为企业发展提供管理实践、培训咨询、 ISO13485, CE,FDA,GMP等医疗器械管理认证咨询,企业HR体系建立,执行力提升,外贸管理,外贸销售管理提升。真诚广结企业,陪伴你发展 (flewingsky@163.com)

网易考拉推荐
 
 

康复器械:详资讯  

2011-10-30 20:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮椅是不少老年人疾病使需要的,是患者康复的重要工具,是下肢伤残者的代步工具,更是脊髓损伤病人终身代步工具,更重要的是使他们可以借助轮椅进行身体锻炼和参加社会活动。作为初次使用轮椅的人或家属应该如何选购呢?下面就告诉大家轮椅的选购方法,教您如何选购轮椅,特别是老年人轮椅的选购。

 

我公司有各种款式,折叠 铝制,铁制轮椅,欢迎来选购 www.isaferlife.com

轮椅的结构

普通轮椅一般由轮椅架、车轮、刹车装置及座靠四部分组成。下面简述轮椅各主要部件的功能。

1、大车轮:承载主要的重量。轮的直径有51、56、61、66cm数种。除了少数使用环境要求而用实心轮胎外,多用充气轮胎。

2、小车轮:直径有12、15、18、20cm数种,直径大的小轮易于越过小的障碍物和特殊的地毯。但直径太大使整个轮椅所占空间变大,行动不方便。正常小轮在大轮之前,但在下肢截瘫者用的轮椅,常将小轮放在大轮之后。操作中要注意的是小轮的方向最好可与大轮垂直,否则易倾倒。

3、手轮圈:为轮椅所独有,直径一般比大轮圈小5cm。偏瘫用单手驱动时,再加一个直径更小者以供选择。

手轮圈一般由患者直接推动,若功能不佳,为易于驱动,可有下列方式的改动:

(1)在手轮圈表面加橡皮等以增加磨檫力。

(2)沿手轮圈四周增加推动把手(knob)。推把有以下几种:

①水平推把。用于c5脊柱损伤时。因此时,肱二头肌健全,手放在推把上,靠屈肘力可推车前进。若无水平推把,则无法推动。

②垂直推把。用于类风湿性关节炎肩手关节活动受限时。因此时无法使用水平推把。

③加粗推把。用于手指运动严重受限而不易握拳的患者,也适用于骨关节炎、心脏疾病或老年病人。

4、轮胎:有实心的、有充气内胎和无内胎充气型三种。实心型在平地走较快且不易爆破,易推动,但在不平路上振动大,且卡入与轮胎同宽的沟内时不易拔出;有充气内胎的较难推,也易刺破,但振动比实心的小;无内胎充气型因无内胎不会刺破,而且内部也充气、坐起来舒服,但比实心者较难推。

5、刹车:大轮应每轮均有刹车,当然象偏瘫者只能用一只手时,只好用单手刹车,但也可装延长杆,操纵两侧刹车。刹车有两种:

(1)凹口式刹车。此刹车安全可靠,但较费力。调整后在斜坡上也能刹住,若调到1级在平地上不能刹住为失效。

(2)肘节式刹车。利用杠杆原理,通过几个关节而后制动,其力学优点比凹口式刹车强,但失效较快。为加大患者的刹车力,常在刹车上加延长杆,但此杆易损伤,如不经常检查会影响安全。

6、椅座:其高、深、宽取决于患者的体型,其材料质地也取决于病种。一般深为41、43cm,宽40、46cm,高45、50cm。

7、座垫:为避免压疮,对垫子要高度注意,有可能尽量用蛋篓型或roto垫,这种垫由一块大塑料,上面有大量直径5cm左右的乳头状塑胶空心柱组成,每个柱都柔软易动,患者坐上后受压面变成大量的受压点,而且患者稍一移动,受压点随乳头的移动而改变,这样就可以不断地变换受压点,避免经常压迫同一部位造成压疮。如无上述垫子,则需用层型泡沫塑料,其厚度应有10cm,上层为0.5cm厚的高密度聚氯基甲酸酯泡沫塑料,下层为中密度的同样性质的塑料,高密度者支持性强,中密度者柔软舒适。在坐位时,坐骨结节承压很大,常超出正常毛细血管端压力的1~16倍,易于缺血形成压疮。为避免此处压力过大,常在相应处的垫子上挖去一块,让坐骨结节架空,挖时前方应在坐骨结节前2。5cm处,侧方应在该结节外侧2.5cm处,深度在7.5cm左右,挖后垫子呈凹字形,缺口在后,若采用上述垫子加上切口,可以相当有效地防止压疮的产生。

8、脚托及腿托:腿托可为横跨两侧式,或两侧分开式,这两种托都以采用能摇摆到一边和可以拆卸的为最理想。必须注意脚托的高度。脚托过高,则屈髋角度过大,体重就更多地加在坐骨结节上,易引起该处压疮。

9、靠背:靠背有高矮及可倾斜和不可倾斜之分。如患者对躯干的平衡和控制较好,可选用低靠背的轮椅,使患者有较大的活动度。反之,要选用高靠背轮椅。

10、扶手或臂托:一般高出椅座面22.5~25cm,有些臂托可调节高度。还可在臂托上架上搭板(lapboard),供读书、用餐。

轮椅的选用

选用轮椅时最重要的考虑因素是轮椅的尺寸。乘坐轮椅者承受体重的主要部位为臀部坐骨结节周围、股骨周围、帼窝周围和肩胛骨周围。座位的宽窄、深浅与靠背的高度、扶手的高度,应适合自己,应有防止褥疮坐垫。轮椅的尺寸,其它还要注意:

1、车轮着地性。当使用者自主驱动行走时,无论是压上一块小石头或是过一个小坎都不会使其他轮子悬空,造成方向失控或突然转向。

2、表态稳定性。当使用者自主驱动要爬上坡道或横向驶过坡道时,不能仰面翻倒,兜头扣下或者横着翻倒。

3、驻坡性能。当护理人员把患者推到斜坡刹好车闸,离开时,轮椅不能溜坡或翻车。

4、滑行偏移量。跑偏意味着配置不平衡,在2。5度的检验轨道内距零线的偏差值应小于35厘米。

5、最小回旋半径。在水平测试面上作360度双向旋转,不得大于0.85米。

6、最小换向宽度。一次倒退就可把轮椅回转180度的最小通道宽度不得大于1.5米。

7、其他辅助件,如防震装置、安装扶手臂托和轮椅桌等。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017