注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医疗器械企业交流

Medical and safety products manufacturer

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路与你成长:为企业发展提供管理实践、培训咨询、 ISO13485, CE,FDA,GMP等医疗器械管理认证咨询,企业HR体系建立,执行力提升,外贸管理,外贸销售管理提升。真诚广结企业,陪伴你发展 (flewingsky@163.com)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【引用】大学生儿子工资为何不如农民工父亲  

2012-01-30 11:00:19|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9年前,当儿子考上西安的大学,成为全村第一个大学生的时候,这个瘦弱、文静的儿子,简直成了陕西农民韩培印最大的骄傲。他坚信儿子用不了多久就会“出人头地”。因此,为了帮儿子凑出大学需要的学费和生活费,他卖掉了家里值钱的东西,又和儿子一起来到西安,在49岁那年,变成了一名农民工,月薪1500元,扣除房租等,剩下的钱都给儿子,即便这样还是不够,常常需要借钱。在儿子上学的4年里,亲戚、朋友、老乡,他几乎把每个可能的人都借遍了,最后债台高垒,满以为儿子毕业后就会光宗耀祖,还上这笔钱,不成想儿子毕业就等于失业,万般无奈下找了一份去青海的工作,试用期每个月拿600元的工资,在野外帮当地的单位铺通信光缆。老韩算了算,这收入还没有自己在西安打工挣得多。“我本来想着,大学生毕业了,工作肯定会在办公室里,而且有空调……”韩培印嚅嚅地说着。他开始时不时地后悔,自己为什么让儿子选了这样的专业(通信专业),又后悔,也许当年根本不应该让儿子读书。邻居们甚至时不时对他讲:“当年不让娃上学,给他买个三轮车,现在也发了!”

 

看到这个鼻子不由得一酸,这正应验了那句话“不读书永远穷、一读书马上穷”。我家有个亲戚,夫妻俩都是农民,我们这里有一俗话:“读一高中拖累一家人,读一大学拖垮一家人”,夫妻俩因为两个孩子读书(大的女儿读大学,小的儿子读高中)已债台高筑,这都不说,我这位亲戚因为孩子读大学去一家工厂上班,由于经常加班疲劳过度出过一次车祸,差点送了命,今年又被工厂的机械打断了四根手指头,可今年女儿大学毕业问她工资多少,她却脸涨得通红,难以启齿,最后嗫嚅着说只有800块钱一个月,都不及我这位亲戚的工资——一个月1400多,因为我这位亲戚不放心一个女孩在外地闯当,叫她回来,她却不愿意,说无脸见人,现在我这位亲戚说等儿子高中毕业就不让他再去读大学了。

 

 

大学生都不如农民工,这到底是洗具还是杯具?有时我真的不明白是知识不能改变命运,还是这些大学生根本没有知识?前日下午,湖北大学校友、有中国“首席反劫持谈判专家”之称的高锋教授做客该校人文讲坛说:“现在的本科就相当于以前的初中,硕士相当于以前的高中,博士才相当于以前的本科……”,这是为什么?我们到底要不要读书?该不该受教育?不记得哪位名人说过:“知识的贬值是文化衰弱的表现”,难道是我们的知识贬值了还是文化衰弱了?我认为这是值得我们深思的一个问题,因为科学、技术和文化是一个国家的钢筋、水泥,没有这些,这个国家就会迅速土崩瓦解。

 

 

第一是教育的失败,只重视分数的应试教育和功利教育不仅教出来的孩子是废品,甚至是毒馏,误了孩子,还毁了不少的家庭,比如学费的越来越昂贵。

 

 

第二,是因为盲目扩招,不论是驴是马都让你上,反正上了以后自谋职业;

 

 

第三、允许私人办学——使各类培训和教育机构如雨后春笋般脱颖而出,也就是野鸡大学、山寨大学遍地都是,只要有钱初中生都能拿到大学文凭,甚至是博士学位;

 

 

第四、潜规则盛行,“学好数理化不如一个好爸爸”、“男人提前准备,女人日后再说”,教授成了叫兽,比如有新闻传女学生和导师上床就可拿到硕士文凭、女下属陪领导上床就可升迁、“量身定做”等。北大教授周其仁发微博说:为什么中国出不来乔布斯,因为大量的企业家大量的时间在搞关系,巴结这个巴结那个……

 

 

第五、大学生好高骛远、眼高手低,高不成低不就等。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017