注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医疗器械企业交流

Medical and safety products manufacturer

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路与你成长:为企业发展提供管理实践、培训咨询、 ISO13485, CE,FDA,GMP等医疗器械管理认证咨询,企业HR体系建立,执行力提升,外贸管理,外贸销售管理提升。真诚广结企业,陪伴你发展 (flewingsky@163.com)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

2012 医药产品的进口增幅有可能在20%左右,进口增幅继续高于出口增幅。  

2012-11-20 22:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医药产品的进口增幅有可能在20%左右,进口增幅继续高于出口增幅。

六大问题不容忽视

纵观今年上半年的情况,以下六大问题困扰着我国医药外贸的发展,必然对我国医药外贸的健康发展造成负面影响。

问题一:中药企业的国际化经营面临着文化差异、准入法律障碍、质量与技术标准壁垒等困难。

问题二:欧盟第2011/62/EU号指令要求所有出口到欧盟的药品均需出具出口国监管部门的书面声明,欧盟进口药品管理新规的实施无疑将给我国药品出口欧盟造成较大困难。

问题三:传统大宗优势产品的严重产能过剩引发的低价竞争无法得到有效抑制,周期性的价格和市场剧烈波动,严重地影响了中国企业的利润和发展能力,也大大增加了中国医保产品遭遇反倾销的风险。

问题四:汇率问题仍是制约企业发展的重要因素。在成本高企、竞争激烈的情况下,企业的利润已经很低,无力承受人民币升值造成的损失。基于这种担心,企业签订长单非常谨慎,从而影响了出口贸易渠道的长期维护。

问题五:生产成本的上涨压缩了企业的利润空间,中小企业融资难加剧了企业的资金紧张,影响了企业的转型升级和新产品研发,不利于企业的长期可持续发展。

问题六:部分政策执行困扰企业经营,对出口造成一定影响。如海关编码归类问题屡有反映,不少企业对现有海关编码归类有异议,也有部分企业因归类申报不当而受到处罚。

多管齐下迎接挑战

面对上述问题,相关政府部门及企业应从以下方面积极调整,确保医药外贸稳定发展。

首先,保持人民币汇率稳定,或根据主要竞争对手的汇率变化情况让人民币适度贬值,以保持我国产品的传统价格优势和市场份额,降低企业的汇率负担和风险。

其次,加大政府间监管法规、技术标准沟通、交涉力度,促进国际药品、医疗器械标准对接、互认,加快我国加入医药领域国际标准互认组织步伐,减少企业出口贸易堡垒。

第三,加强政府调控,采取必要的手段制止低水平重复建设,抑制传统优势产品的产能过剩情况,维护我国原料药产业的健康发展和正常的出口经营秩序。

第四,加大对高附加值医保产品的政策扶持力度,提高西药成药和高技术医疗器械的出口退税率,出台鼓励政策并投入资金,支持高技术和高附加值医保产品扩大出口。同时支持有条件的企业到国外建立技术服务中心,通过完善售后服务巩固和扩大国际市场份额。

第五,减轻中小企业的税负,解决中小企业融资等困难,增强中小企业的自我发展能力和后劲。(中国医药保健品进出口商会副秘书长谈圣采)

来源:中国医药报

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017